Kali ini saya mencoba kuliner dari kampung halaman Pak JK,
Makassar. Soal makanan pertama kali yang terbesit ketika dikirimkan tugas ke
Makassar adalah Coto dan Konro, eh teman-teman yang lain menyarankan
untuk tak lupa menyantap Pallu Basa dan Pallu Butung, saya sendiri tak tahu
bentuk dua makanan tersebut, kalau Coto dan Konro saya pernah menikmatinhya di
Jakarta, namun saya penasaran seperti apa rasa Coto dan Konro di negeri asalnya….hehehe...
Malam pertama ketika ditanya mau makan dimana sama teman kantor di
Makassar saya spontan mengatakan Cotoooooooo…….memenuhi rasa penasaran dan
perut yang sudah meraung-raung. “Gimana kalo ke Coto Gagak?”, seru teman saya
tersebut, hemmmm…saya semakin penasaran apa pula Coto Gagak ini, ada berapa
macam coto di Makassar, apa iya burung gagak dijadikan coto seperti sindir
teman saya yang lain?.
Berenam kami berangkat, tibalah kami ditempat makan tersebut,
terpampang dengan jelas spanduk Coto Gagak, aih aih rupanya rumah makan
tersebut terletak di jalan Gagak, persisnya tepat diujung jalan Gagak persis di
pinggir jalan. Jangan Tanya saya arah jalan menuju kesana, selain karena baru
pertama kali saat itu sudah malam pula jadi agak sulit menghapal jalan…hehehehe….
Kesan pertama begitu menggoda, itu bahasa iklannya. Tempatnya cukup
nyaman, ada dua tempat, yang satu tempatnya terbuka, sepertinya tempat “asal
muasal” Coto Gagak berdiri, sementara yang satu lagi lebih “mewah” tempatnya
dibandingkan tempat yang terbuka tadi, sepertinya non-smoking area, keduanya dimiliki orang yang sama. Parkir?, Gak usah
khawatir, parker yang tersedia cukup banyak, paling tidak dipinggir jalanpun
cukup aman.
Di dinding kedua tempat tersebut terpampang poto-poto artis dan
pejabat yang pernah menyambangi rumah makan tersebut, layaknya tempat makan
terkenal di belahan negri ini lainnya. Tempatnya bersih, begitu juga toiletnya,
pokoknya ajib lah tempatnya.
Nah ini yang penting, bagaimana dengan rasanya?, terus terang,
kalo gak inget berat badan n kepentingan kesehatan 3 – 4 mangkuk aja saya
sanggup (maklum disajikan dalam mangkuk kecil, kalo ukuran saya…hehehe),
disajikan dalam mangkuk kecil, sambal, jeruk limau, dan ketupat (ukuran kecil
pula). Sluuurrpppsssss......santapan pertama saja membuat saya lupa akan penat dan padatnya jadwal
hari itu yang saya jalani, segar dan dagingnya empuk. Oh iya, pertama kali
ditawari saya disodorkan pada pilihan daging plus paru atau daging saja, saya
pilih daging saja, belakangan saya baru tau parunya pun nikmat, nyesel gak
pesen dua-duanya…..hehehehe….Ditambah sambal, maklum saya penyuka makanan pedas jadilah coto
yang begitu menggugah selera makan, untuk minum saya pilih yang standar-standar
saja the tawar hangat J. Ketupat satu tidak cukup untuk menemani semangkuk coto, kalo
takeran saya sih 2 buah ketupat kalo tambah lagi sati kudu nambah cotonya, kaga
selesai-selesai dah makannya….hehehe
Oh iya, kabarnya Coto Gagak ini buka 24 jam, dah kaya rumah sakit
n Warnet kan? Itulah yang menyenangkan dari rumah makan ini, bisa dikunjungi
kapan saja, dan jumlah pengunjungnya dari pagi sampai malam kaya arus lalin di
Jakarta, padat merayap….hehehe….
Nilai warung makan ini keseluruhan 3.6 (dari skala 5)…
Nah segitu dulu cerita tentang Coto, mudah2an bisa menikmati
hidangan khas Makassar lainnya…
0 comments:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar