Chai Kue yang Lembut, Gurih dan Mengesankan Chai Kue yang Lembut, Gurih dan Mengesankan | Sharing Moments Chai Kue yang Lembut, Gurih dan Mengesankan | Sharing Moments Sharing Moments, Berbagi Untuk Kebaikan , memberikan inspirasi bagi sesama agar hidup ini menjadi lebih bahagia

Minggu, 18 Desember 2011

Chai Kue yang Lembut, Gurih dan Mengesankan


Kuliner berikutnya dari Pontianak masih berkisar seputar makanan ringan, maklumlah makanan berat di Pontianak tidak banyak makanan yang khas, paling-paling sea food atau chinesse food yang banyak dan mudah didapatkan di Jakarta. Kali ini saya mencoba kuse yang sebenarnya juga termasuk chinesse food, namanya Chai Kue.

Ada beberapa rumah makan yang meyediakan Chai Kue, namun kali ini teman saya membawa saya ke Gleam Café, terletak di Jl. Tamar No. 3, posisinya persis di sudut Jl. Tamar tidak terlalu sulit menemukannya dan tempatnyapun cukup luas. Untuk urusan parkir memang tidak tersedia khusus, biasanya diparkir dipinggir jalan dekat-dekat tempat makan tersebut.

Nah sekarang kita lihat makanannya. Dari namanya kata teman saya sih artinya kue isi sayuran (chai = sayur, kue = kue), kalo saya liat mirip-mirip dim sum, cuma yang membedakan isinya J. Harga sih cuma Rp. 800/potong, cuma minimum kita harus memesan 15 potong, karena chai kue dimasak dalam 1 loyang yang isinya paling sedikit 15 potong. Chai Kue di Gleam Café ini dihidangkan dalam keadaan fresh from the oven, dan memang seperti diutarakan teman saya, Chai Kue itu paling enak disantap kalo panas.

Kami memesan isi rebung, bengkuang, talas, ku cai. Kalau yang tiga pertama saya tau tapi yang terakhir asing ditelinga, setelah teman saya menjelaskan kalo ku cai itu kaya sayur-sayuran barulah saya sedikit paham. Setelah menunggu cukup lama-maklum Chai Kue baru dibuat setelah ada yang memesan-akhirnya pesanan kamipun dating. Seperti sudah saya bilang di atas, Chai Kue ini mirip dim sum, atau jangan-jangan memang sodaraan J.

Pertama yang masuk ke mulut adalah rasa bengkuang, kemudian disusul talas, ku cai dan terakhir rebung. Well, rasanya memang nikmat. Tekstur kulitnya yang lembut plus isinya yang segar membuat potongan demi potongan lancer saya santap. Padahal sebelumnya kami sudah makan besar siang itu tapi tetap saja 10 potong Chai Kue masih sanggup saya santap. Benar-benar makanan yang enak. Kata keponakan sih ada lagi tempat makan Chai Kue yang lebih enak, di Jl. Siam katanya. Soal rasa mungkin orang bisa berbeda tapi Chai Kue ini membuat saya tertarik untuk mencoba Chai Kue-Chai Kue lainnya. Kesan pertama yang begitu menggoda, karena inilah pengalaman pertama saya menikmati Chai Kue.

Secara keseluruhan, mulai dari lokasi, rasa, penyajian dan harga Chai Kue di Gleam Café ini layak disematkan nilai 3.2 dari 4.

Buat yang bepergian ke Pontianak coba deh cari Chai Kue…J

27 komentar:

  1. Kalo mau yang enak di Siam emang...yang di glean cafe saya rasa sangat kurang, selain pelayanannya yang buruk, Makanana disitu juga kurang dalam hal cita rasa dan kualitas...jadi mending ke yang di Siam di samping kwetiaw abun atau yang disungai raya dalam ( sudah dikunjungi bondan)..itu baru maknyus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang , yang enak menurut gua selain di Siam juga Chaikue di merdeka , maknyus kok , ada juga chaikue goreng yang di jalan gama...pas disamping jalan siam..itu enak bgt.

      Hapus
    2. wahhh....masih banyak yang lebih enak ya? heemmm....i should try it once i go to Pontianak.

      Hapus
  2. Iya gan..Yang enak itu di Siam...Yang di Glean cafe itu emang asal2an menurut saya mungkin hanya menang karena lokasiny yg enk bt parkir..Buat yang maknyus juga ada diveteran bos..Namanya D`BAMBOO, selain chaikuenya yang enak, makanan lainnya juga luar biasa enak dilidah...

    BalasHapus
  3. bang sinaga pasti bukan orang pontianak ya,,,kalo orang ptk pasti tahu, chaikue panas yang enak itu di D`BAMBOO..yang glean cafe jauh bos, rasanya kurang enak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Istri sih orang Pontianak, tapi kalo nyoba Chai Kue ini baru yang pertama kali, karena dibawa teman pula :)

      Hapus
    2. bang,,,kta sma" sbagai pngunjung....
      jdi kta jngn donk jlek"in sebuah t4 mkan,,,ksian donk t4 mkan yg klian jlekin,,,gmana klau yg d jlekin t4 mkan klian,,,gak enak kan...

      itu aja saranya..
      kta bleh komen,,tpi jngn d share dong k internet,,kalau prlu lngsung aja sma mnejerny,,mgkin dngan itu bsa lbih mmbngun mreka mnjdi yg lbih baik...:)

      Hapus
    3. mas mas nie kok kyaknya bnding"in cafe y,,,kyakny nie mau jlekin 1 cafe trus mau promosiin cafe" klian ya....
      jngn gtuk dong mas,,,klo emg mau brsaing scara sehat donk,,,ini kok jlek"in...
      bner kta mas yg gak ada nmanya tuh,,klo mau claim,ya lgsung aja k mnajernya..
      jdi mreka bsa tau apa krangnya mereka...
      sya yg sring sna aja gak prnah pnya mslah ama plyanan n msakannya...
      by: pengunjung setia GLEAM CAFE CHAIKUE PANAS 18...

      Hapus
    4. halllooo mas-mas/mbak2 sekalian, kalo dilihat tulisan saya tidak bermaksud menjelek2an Gleam Cafe, justru saya memberikan apresiasi. Kalo ternyata ada komen yang lain ambil positifnya aja, mereka concern dengan Gleam Cafe itu sendiri. Mas Bibin sendiri sebagai pemilik sdh menanggapi dengan positif dan berusaha melihat dari sisi baiknya. ini patut kita apresiasi. Harapannya Gleam Cafe semakin maju dan selalu bisa menjadi Recomende Culinary sesuai tag dari tulisan ini. Dan saya yakin dengan semangat dan melihat tanggapan mas Bibin Gleam Cafe mampu meningkatkan diri....caiiiyooooooo.....

      Keponakan-keponakan saya sendiri yg tinggal di Pontianak beberapa orang leih suka ke Gleam Cafe, dan beberapa yang lain lebih suka yg di Siam.

      Hapus
  4. walah2..chaikue yang mantap bukan disitu mas,yang situ kurang bgt ...ke chaikue yang disiam aja mas kalo ke pontianak lg..

    BalasHapus
  5. Thanks friends buat informasinya....Once i go to Pontianak again i will try Chai Kue-nya D'Bamboo yang nampaknya highly recomended. once again thanks ya...

    BalasHapus
  6. hahaha..kemarin gua dari jakarta diajak teman kesana...kapok gua...pelayannya belagu amat.........huekz...........

    BalasHapus
  7. Kalo saya ke ponti, gua ke yang Siantan bro..mantap kok chaikuenya..yang glean gua cuman sekali aja perginya..rasanya sih biasa2 aja lah..masih standard chaikue biasa lah..

    BalasHapus
  8. Ponti eamng banyak kulinernya ya...kalo chaikue gua belum pernah coba , tapi denger2 dari keluarga diponti sih yang disiam enak..ampai ngantri gitu...

    BalasHapus
  9. Bibin Suvianto22 Mei 2012 17.38

    Sebelumnya sy ucapkan byk terima kasih kepada mas hary yg telah memasukkan gleam cafe kedlm situs ini...dan terima kasih juga kepada saudara saudari yg telah memberikan aneka ragam komentar. sy selaku pemilik gleam cafe sekali lg mengucapkan terima kasih karena sy bisa tau kekurangan cafe kami dari komentar anda semua. ternyata byk sekali kekurangan gleam cafe mulai dari makanan yg asal2an n gak berkualitas smp pelayanan yg plg buruk. Dengan adanya komentar dan kritikan dari anda semua mk kami harap kami bs memperbaikinya shg membuat gleam cafe lbh baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. That's great mas Bibin. Semoga Gleam Cafe bisa meningkatkan kualitas makanan dan pelayanannya, jadi gak hanya dikenal karena parkirnya yang gampang tapi juga karena mutu makanan dan pelayanannya berkualitas tinggi. Sukses untuk usahanya.

      Hapus
  10. Kemarin saya coba disitu lumayan juga sih...ga ada masalah dengan pelayanannya...mungkin karena sedang ramai saja hal seperti ini bisa terjadi, lagian dimana2 juga sama pas ramai pelayanannya ngos2an....jadi menurut saya ini hal yg wajar....buat mas bibin LANJUTKAN...!

    BalasHapus
  11. ya..namanya tipikal pelanggan emang beda2...ada yg bawel ada yg biasa aja...ambil positifnya aja...

    BalasHapus
  12. Selera orang emang beda2, kalo saya pribadi makan disana fine2 saja....ada yang suka chaikue di Siam ada yang suka di glean, namanya juga coment pasti beda2, betul seperti yg bang harry sampaiin ..ambil positifnya aja

    BalasHapus
  13. Wah saya kalo bicara chaikue..saya suka yang disingkawang...yg di glean mantap juga sih...!

    BalasHapus
  14. Kalo saya suka yang di Glean,kemarin sempat diajak kesana... chaikue nya enak dan parkirannya juga luas....kalo yg disingkawang gua belum pernah coba...tar deh kalo pulang ponti saya ke singkawang...^_^

    BalasHapus
  15. Enak kok di glean..saya suka yang rasa bengkoangnya...maknyus pokoknya !

    BalasHapus
  16. wah..banyak juga yang suka chaikue..hari selasa kemarin saya ada ke glean...enak chaikuenya...saya mesan yang bengkoang ma yang ku chai...mantap abis..ampe perut ini kekenyangan...^_^

    BalasHapus
  17. Menurut saya Chaikue disana maknyus...atmospher sana juga sangat bagus...tetap pertahankan...!

    BalasHapus
  18. Kalo gua seh suka datang kesana..biasanya seminggu 3 x...

    BalasHapus
  19. First....Terima kasih buat teman-teman yang sudah komen.

    See....kalo udah urusan selera bisa beda-beda, beberapa orang bilang Gleam have a good taste, tapi sebagian lagi bilang kurang enak dan lebih enak di tempat lain. kalo saya kemarin direkomendasiin teman kesana mungkin karena dia suka rasanya yang di Gleam, tapi keponakan saya lain lagi, dia nyaranin ke Siam itu pastinya juga karena dia suka yang disana.

    Kalo ada kritikan bukankah itu bisa dijadikan lecutan buat Mas Bibin supaya bisa terus memperbaiki Gleam Cafe...nothings perfect but we should do our best in everythings we do and every step we make termasuk mendengar kritikan dan memperbaiki diri, bukankah begitu Mas Bibin? :)

    tambah fitur sana-sini juga boleh mas, pake wifi misalnya or adain acara nonbar Euro 2012 nanti plus memperkenalkan rasa baru? tentunya dengan tidak melupakan kualitas layanan ya :)

    Sukses buat usahanya, dan buat teman yang lain yang punya saran tentang Chai Kue silahkan saja. Sekedar referensi penambah khasanah kuliner di Nusantara ini :) *cheers

    BalasHapus
  20. Kalo gua sih mending ke chaikue yang Siam aja...jelas lebih enak..mantap rasa chaikuenya...

    BalasHapus

Sharing Moments, Berbagi Untuk Kebaikan...